Власти придумали, как заработать на российских любителях «блатных» автономеров

19 ноября 2019 в 20:07

МВД и Минэкономразвития разработали концепцию схемы, по которой будет организована выдача «красивых» автономеров — в народе их называют блатными. Регионы смогут выставлять номера на аукционы. А тем, кто захочет перепродать машину с необычной комбинацией цифр и букв, придётся повторно заплатить госпошлину.

Все государственные регистрационные знаки будут разделены на обычные и «красивые» — с совпадающими буквами и цифрами (принципы их формирования разработают чуть позже). Если владелец автомобиля захочет стать обладателем необычного госномера, то у него будет три способа это сделать:

  • на портале госуслуг заполнить заявление при регистрации авто;
  • ввести на портале госуслуг желаемую комбинацию и проверить, свободна ли она. В течение суток необходимо выкупить номер, заплатив повышенную пошлину (предполагается, что её размер составит 5000 — 10 000 рублей).
  • выбрать номер из уже имеющихся в разделе «красивых». Тогда автовладелец заплатит пошлину «на порядок выше» (точный размер пока не определён, но речь идёт о сумме в пределах 200 000 — 300 000 рублей).

Будет и другой вариант, когда на определённую серию госномеров распространяется повышающий или понижающий коэффициент: субъекты федерации смогут их вводить с помощью региональных законов.

Кроме того, Минэкономразвития предложило новый источник пополнения бюджета — выставление госзнака на аукцион. Согласно схеме, если гражданин согласен, ему сначала выдают обычный номер, а после торгов произведут замену. Правила проведения аукциона также будут утверждены позднее.

Сейчас номера продают вместе с машинами-донорами: человек покупает авто вместе с желаемым номером, а после этого устанавливает знак на свою машину. В Сети цена номеров доходит до 2 млн рублей. Теперь, по новым правилам, при продаже авто вместе с этим номером новый владелец должен будет снова заплатить за «красивый» знак. В случае отказа номер возвращается в ГИБДД, а собственник машины получает обычный.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе