Власти соберут и проанализируют данные с автомобилей россиян

11 сентября 2019 в 23:33

Рабочая группа Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» предложила создать консорциум для реализации платформы «Автодата». Она будет собирать большие данные (big data) с эксплуатируемого в России автотранспорта.

Запуск платформы «Автодата» годом ранее одобрили вице-премьер Максим Акимов и помощник президента Андрей Белоусов. Она позволит собирать информацию с оснащённых бортовым компьютером автомобилей, включая данные о поведении водителя и взаимодействии с дорожной инфраструктурой. Такая платформа позволит создать цифровую среду для движения по дорогам общего пользования транспорта с различными степенями автоматизации и станет толчком для развития целого ряда инновационных сервисов.

В консорциуме примут участие автопроизводители, органы власти, а также страховые, телекоммуникационные и IT-компании. Согласно данным «Коммерсанта», «Автонет» предложил присоединиться к консорциуму Ассоциации европейского бизнеса.

Однако представители профильных компаний выразили озабоченность вопросом интеллектуальной собственности. Они опасаются, что передача таких данных станет обязательной, а деньги, технологии и прочее «вытекающее из big data» получит государство. При этом сбор данных для единой платформы выгоден в основном для российских автоконцернов, так как по отдельности у них слишком мало данных, чтобы делать на их основе сервисы или продукты, отметили собеседники издания.

Как сообщал ранее ТАСС, законопроект о правовом статусе «больших данных» с автомобилей должны разработать до конца 2019 года.

Объём рынка больших данных в России оценивается в 10–30 млрд рублей в год. По оценкам экспертов, в течение ближайших пяти лет он может вырасти до 300 млрд рублей. Развитие технологии big data предусмотрено в концепции нацпроекта «Цифровая экономика».

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме