Власти США хотят «публично опозорить» Amazon

07 декабря 2019 в 20:09

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность внесения некоторых зарубежных филиалов Amazon в список компаний, занимающихся распространением контрафакта. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомлённые источники.

Соответствующий перечень ежегодно публикуется Торговым представительством США. В него попадают «торговые площадки, которые подозреваются в торговле контрафактной продукцией и пиратским контентом или содействуют таким продажам». Ожидается, что новая версия этого документа будет опубликована в ближайшие недели.

По данным газеты, в обновлённый «пиратский» список могут быть включены сразу пять связанных с Amazon организаций. Эту инициативу поддерживают некоторые сотрудники аппарата президента Дональда Трампа.

Собеседники WSJ затруднились назвать конкретные филиалы, которые могут попасть в перечень компаний, занимающихся распространением контрафакта, однако они уверены, что подобный шаг со стороны американских властей станет «публичным позором» для Amazon.

Также источники газеты указали, что окончательно решение ещё не принято, и напомнили о провале аналогичной инициативы в прошлом году. Представители Amazon в ответ на запрос WSJ заявили, что «строго запрещают продажу контрафакта» на своей площадке и «вкладывают значительные средства» в защиту покупателей, продавцов и брендов.

По мнению редакции WSJ, подобное давление со стороны американских властей может быть связано с конфликтом основателя Amazon Джеффа Безоса и президента США Дональда Трампа — предприниматель не раз подвергал действующую администрацию критике.

С этим же конфликтом связывают упущенный онлайн-ритейлером контракт с Пентагоном на $10 млрд. Недавно Amazon попыталась оспорить это решение в суде, хотя ранее министр обороны США Марк Эспер заявлял, что решение о передаче соглашения Microsoft не будет пересматриваться.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе