Власти возьмутся за школьные обеды

20 сентября в 16:54

Министерство просвещения планирует усовершенствовать систему организации горячего питания в школах.

Сейчас во всех регионах России проводят мониторинг. В конце 2019 года чиновники получат данные, которые используют для формирования единой концепции по этому вопросу. Изменения коснутся всех уровней школ, от регионального до локального.

Общественный мониторинг запустили в феврале. Детский омбудсмен Анна Кузнецов заявила, что в первую очередь внимание направлено на невкусную еду и разные столы для детей. Обеспокоенность вопросом также выражал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он призвал повысить качество и вкус школьной еды. Кроме того, она заявил, что дети должны питаться нормальной и здоровой едой.

Реформирование школ проводится в рамках федеральной программы «Современная школа». Она входит в нацпроект «Образование», реализуемый до 2024 года. В соответствии с программой к 2021 году ликвидируют третью смену, а к концу 2024 года откроют 25 школ, построенных с привлечением частных инвестиций. Общий бюджет нацпроекта — 784,5 млрд рублей.

Правильное питание и мотивация к нему являются одной из целей нацпроекта «Демография». В рамках него в России внедряют систему мониторинга состояния питания разных групп населения в регионах. Также создадут лабораторные центры по вопросам здорового питания. Общее финансирования нацпроекта — 3,1 трлн рублей.

Ранее стало известно, что в России появится цифровая платформа персонализированного питания. Разработка под названием «Фуднет» объединит сервисы по подбору индивидуального питания и медицинских консультаций.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе