Власти ждут, что тысячи россиян ринутся на Дальний Восток ради льготной ипотеки

22 сентября в 16:14

Льготная ипотека под 2% годовых на покупку или строительство жилых помещений позволит привлечь на Дальний Восток 14 000 человек. Такую оценку дали в пояснительной записке к проекту постановления правительства о выделении средств на льготные кредитные займы.

О запуске программы льготного ипотечного кредитования для молодых семей на Дальнем Востоке объявил в начале сентября президент Владимир Путин. Первые кредиты квартиры и на освоение «дальневосточных гектаров» россияне получат в 2019 году.

Благодаря этому проекту на Дальнем Востоке могут закрепиться не менее 14 000 человек. При этом льготная ипотека позволит улучшить жилищные условия 8500 молодых семей.

Минвостокразвития рассчитало, что при ставке в 2%, средней стоимости строительства деревянного дома около 3,53 млн рублей и сроке кредита 20 лет ежемесячный платёж банку составит немногим более 16 000 рублей. По данным ведомства, из 12 433 заявителей, желающих построить свой дом, более 5600 заинтересованы в получении льготного ипотечного кредита.

На поддержку льготной программы в 2020 году из федерального бюджета планируют выделить от 5 до 10 млрд рублей. Решение жилищного вопроса для молодых семей является целью национального проекта «Жильё и городская среда».

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе