Властям предложили вернуть россиянам деньги за лекарства

30 октября 2019 в 10:50

Эксперты РАНХиГС и Минфина предложили государству оплачивать гражданам все рецептурные лекарства. Они указали, что нынешняя система несовершенна и приводит только к большим тратам бюджета, когда сэкономившие на лекарствах россияне попадают в больницу.

Как указали в своей статье авторы инициативы, заболевшие граждане всё чаще отказываются от приобретения дорогих медикаментов и доводят дело до стационара, который обходится государству гораздо дороже. Есть, впрочем, и те, кто покупает назначенные лекарства, но при этом оказываются за чертой бедности.

Сейчас государство субсидирует до 20% стоимости рецептурных лекарств в виде налогового вычета, но о нём знают немногие. В качестве решения проблемы учёные предложили либо возмещать расходы на лекарства, как во Франции, либо включать расходы на них в норматив финансирования поликлиник. Это стимулирует врачей рациональнее назначать препараты.

Учёные признали, что для софинансирования хотя бы 70% медикаментов потребуется 430 млрд рублей. При этом необходимо сделать так, чтобы за государственный счёт не покупались неэффективные лекарства, потому что расходы это повысит, а к улучшению качества жизни не приведет.

Один из авторов статьи, директор НИФИ Минфина Владимир Назаров, уверен, что реформа поможет снизить смертность, улучшить качество и доступность лечения и снизить уровень бедности. Таким образом удастся улучшить показатели сразу двух национальных проектов: «Здравоохранение» и «Демография».

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме