Внук российского судьи закупился роскошными иномарками на десятки миллионов

25 октября в 13:34

Внук заместителя главы Верховного суда (ВС) Василия Нечаева Ярослав Гафуров оказался любителем люксовых автомобилей. В 2015 году он потратил на них минимум $1 млн (около 70 млн рублей по курсу того периода).

Гафуров стал известен после публикации Bloomberg. В 2016 году издание рассказало, что молодой адвокат купил Rolls-Royce за $250 000, два Bentley и лучшие модели Mercedes и BMW. На «сдачу» Гафуров купил часы.

Об адвокате не знают в профессиональном сообществе, а в судах он был дважды, оба раза — как истец. В итоге расследователи из центра «Досье» выяснили, что своим состоянием Гафуров обязан дедушке. За последние годы внук Нечаева владел минимум 11 люксовыми автомобилями. Некоторые из них он оформлял на других людей.

«Как говорят злые языки, этот старейший служитель российской Фемиды Нечаев уже давно выстроил гигантский, миллионный (в долларах) бизнес на судебных решениях», — написали журналисты.

По словам источника центра «Досье», «правильные» решения Верховного суда обходятся «заказчикам» минимум в €500 000 и могут расти в зависимости от сложности дела. Деньги проходят через адвокатское бюро Гафурова Double Pro.

Василий Нечаев начал работать судьёй ещё в 1975 году в районном суде Саратова. В ВС он перешёл в 1987 году и был судьёй гражданской коллегии до 2006 года, после чего стал её председателем.

В сентябре Фонд борьбы с коррупцией рассказал о другом очень богатом внуке. Никита, внук вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, имеет 307-метровую квартиру в суперэлитном ЖК «Сытинский» (616 млн рублей). Также вместе с мамой Ириной он владеет квартирой на Патриарших прудах в Ермолаевском переулке. Стоимость жилья оценивается в 275 млн рублей.

Текст: Антон Иванов Фото: кадр из видео / YouTube-канал Верховный Суд Российской Федерации

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе