Внушительный «Ломоносов». Российскому суперкомпьютеру прибавят мощности

28 октября в 23:17

Производительность самого мощного в России суперкомпьютера «Ломоносов-2» в 2020 году вырастет почти в полтора раза. Об этом на форуме «Цифровизация-2019» сообщил Виктор Садовничий, ректор МГУ им. Ломоносова, где и расположен цифровой тёзка известного учёного.

Мощность «Ломоносова-2» увеличится при этом с 5 до 7,2 петафлопсов. Эта величина отражает количество операций над числами с плавающей запятой, которые может выполнить вычислительная машина за секунду: 1 петафлопс — 1000 трлн операций. Сейчас возможности суперкомпьютера используют в своих исследованиях более 3000 пользователей из научных центров и университетов, рассказал Садовничий.

Российский суперкомпьютер заработал на базе МГУ в 2014 году. Он выполняет вычисления во всех приоритетных направлениях науки и технологии.

По словам ректора университета, увеличение производительности ожидается не ранее середины 2020 года. «Скорее всего, это будут многоядерные процессоры вместе с ускорителями некоторыми — скорее всего, графическими», — рассказал он. Конкретная информация об оборудовании, за счёт которой «Ломоносову-2» добавят петафлопсов, должна появиться после утверждения технического проекта и финансирования.

На форуме, который проходит в МГУ 28–29 октября, обсудят и другие вопросы реализации нацпроектов «Наука» и «Цифровая экономика». В нём примет участие представитель нескольких центров компетенций Национальной технологической инициативы, занятых развитием в России сквозных технологий.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме