«Воруют сотнями миллионов». Путин рассказал о хищениях на стройке космодрома Восточный

11 ноября в 15:21

Президент России Владимир Путин заявил, что на строительстве космодрома Восточный не удалось навести порядок, несмотря на возбуждённые уголовные дела. Об этом глава государства сказал на совещании с членами правительства.

Путин подчеркнул, что необходимо обеспечить строгое целевое использование средств, направленных на крупные проекты. Движение денег должно чётко просматриваться на всех уровнях. Это касается и закупок оборудования, и масштабных строек, в том числе Восточного.

«Сто раз сказано было: "Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер". Нет: воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено. Состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет. Порядка так там до сих пор и не удалось навести как следует», — сказал президент.

Путин добавил, что попросит прокуратуру, следственные органы и контрольное управление президента тщательно следить за работой с целевыми деньгами.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил, что претензии Путина касаются минувших лет и прошлого руководства «Роскосмоса». При строительстве Восточного похитили 11 млрд рублей, подчеркнул чиновник. Из 19 объектов недостроенными остаются пять.

«Всего было похищено — установлено, что было похищено, — 11 млрд рублей. Возвращено 3,5 млрд рублей. Всего в общем объёме на строительство Восточного был выделен 91 млрд рублей. Из них освоено 66 млрд рублей», — сказал Песков.

Он подчеркнул, что на первом этапе возбудили 128 уголовных дел, затем их объединили в 32. На следующей стадии Следственный комитет выделил 21 уголовное дело и передал их в суд. Всего по делам о хищениях на Восточном осуждено 32 человека.

Строительство космодрома Восточный началось в 2012 году. Сроки окончания возведения объекта не раз переносились. Космодром ввели в эксплуатацию в 2016 году.

В начале сентября Восточный посетил Владимир Путин. По итогам визита он сказал, что ожидает более ответственного подхода к строительству космодрома. Глава государства потребовал запустить работу Восточного к 2028 году.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе