ВТБ потратит триллион на освоение Арктики

22 ноября 2019 в 19:23

ВТБ увеличит финансирование развития Арктики до 1 трлн рублей на 2020 и 2021 годы. Банк предоставит 10% денег, выделяемых на освоение зоны, — общий объём инвестиционных проектов составляет около 10 трлн рублей. Об увеличении финансирования сообщил зампред правления ВТБ Валерий Лукьяненко.

Из этих денег 195 млрд рублей пойдёт на софинансирование строительства пяти ледоколов — трёх «Лидеров» и двух ЛК-60. Суммарная их стоимость оценивается в 460 млрд рублей. «Лидеры» нужны для круглогодичного плавания по Северному морскому пути. Сейчас навигация длится от двух до шести месяцев в год, в остальное время пройти мешают льды.

Первый «Лидер» построят на судостроительном комплексе «Звезда», из бюджета на возведение ледокола выделили 60 млрд рублей. Впрочем, в «Росатоме», который займётся строительством судов, не стали комментировать слова Лукьяненко. Источник РБК отмечал, что финального решения о сотрудничестве ВТБ и госкорпорации в сфере освоения Арктики ещё нет.

На создание транзитной инфраструктуры на Северном морском пути «Росатому» нужно $7 млрд, говорили ранее в компании. В рамках нацпроекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» президент Владимир Путин ставил задачу увеличить объём грузоперевозок в акватории Севморпути в пять раз, до 51 млн тонн.

Помимо ледоколов ВТБ планирует выделить средства на разработку Баимского медно-золотого месторождения на Чукотке. Итогового решения по финансированию этого проекта пока нет. Также банк может дать деньги на добычу платиноидов на Таймыре.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Pixabay

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе