ВТБ предложил СМИ поспорить на 1 млрд рублей, давал ли он деньги на приватизацию «Роснефти»

13 ноября 2018 в 12:02

На прошлой неделе агентство Reuters со ссылкой на девять источников в правительстве, ЦБ и госбанке ВТБ рассказало, что в сентябре 2018 года Суверенный фонд Катара (QIA) и швейцарский нефтетрейдер Glencore купили долю в «Роснефти» на деньги ВТБ. Вчера вечером ВТБ максимально оригинально ответил на эту публикацию.

Госбанк предложил Reuters и СМИ, которые процитировали материал агентства, заключить пари. Если окажется, что денег ВТБ в сделке не было, СМИ должны заплатить ему 1 млрд рублей.

«В последнее время в ряде иностранных и российских СМИ появилась информация о том, что группа ВТБ якобы выдала кредит компании QIA на приобретение акций "Роснефти". Группа ВТБ уже неоднократно заявляла, что это не так, — говорится в заявлении банка. — Для того чтобы разрешить этот спор, мы предлагаем средствам массовой информации, распространяющим эти сведения, заключить юридически обязывающие соглашения с банком ВТБ: в случае если их утверждения не соответствуют действительности, каждое из них заплатит по миллиарду рублей банку ВТБ, переведя деньги на наш счёт (реквизиты: 70601 810 5 5555 29407 02)».

Что получат СМИ в случае, если пари выиграют они, в заявлении не сказано.

Против участия госбанков в финансировании приватизации «Роснефти» выступал Владимир Путин. «Нужно, чтобы будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков. Толку от этого будет немного», — объяснял он.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подпишитесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе