Высокие продажи BMW в США назвали подозрительными

24 декабря 2019 в 12:38

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) усомнилась в отчётности BMW о продажах автомобилей и начала расследование, сообщила газета The Wall Street Journal. У властей есть подозрение, что автоконцерн заставлял дилеров отмечать машины как проданные, хотя на самом деле они стоят в салонах.

Ранее дилеры рассказывали о схеме, которую практикует BMW ради увеличения продаж. Она связана с подменными машинами — их дают водителям, когда они пригоняют свои автомобили на ремонт или техобслуживание. Концерн заставлял отмечать подменные авто как проданные. Впоследствии дилерам приходилось реализовывать их не как новые, а как подержанные и делать скидку покупателям. В обмен BMW предлагала дилерам бонусы.

За похожие нарушения наказали автоконцерн Fiat Chrysler — в сентябре он выплатил $40 млн из-за недостоверной отчётности. Итало-американский холдинг вынуждал дилеров подделывать документы, чтобы обманывать инвесторов.

BMW на данный момент опережает конкурентов из Mercedes-Benz по продажам люксовых автомобилей в США. Последние три года лидерство оставалось за Mercedes-Benz.

Текст: Антон Иванов

Фото: Alexander Migl, CC BY-SA 4.0

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе