Выжили в кризис и заработали. Названы самые успешные рестораны Москвы

26 ноября 2019 в 11:26

Журнал Forbes впервые составил рейтинг 30 самых успешных ресторанов Москвы. При этом в список не попали сетевые заведения и бары, однако для ресторанных холдингов сделали исключение.

Рейтинг разделён на три категории в зависимости от среднего чека: от 3500 рублей, 2500–3500 рублей и 1500–2500 рублей. Лидером рейтинга в самой дорогой категории стал White Rabbit Бориса Зарькова. Помимо того, он первым из российских заведений попал в престижный список The World’s 50 Best Restaurants (50 лучших ресторанов мира), где удерживает позиции уже четвёртый год. White Rabbit также лидирует по частоте упоминаний в российских СМИ.

Второе место в этой категории занял ресторан Selfie, входящий в группу White Rabbit Family, которая также принадлежит Борису Зарькову. На третьем месте расположился Semifreddo (Semifreddo Group), который в 2017 году получил три «колпака» ведущего гастрономического гида Gault & Millau. В пятёрку также вошли «Кафе Пушкинъ» и «Турандот».

В средней категории 2500–3500 рублей на первом и втором месте расположились рестораны из холдинга Александра Раппопорта: гранд-кафе «Dr. Живаго» и «Белуга». На третьей строчке оказался Twins Garden Ивана и Сергея Березуцких. Четвёртое место осталось за Wine & Crab, а на пятом оказался Bjorn.

В сегменте со средним чеком до 2500 рублей победил ресторан Ильи Тютенкова «Северяне», специализирующийся на северной кухне и приготовлении блюд на огне. На втором месте — Boston Seafood от Антона Лялина и Кирилла Мартыненко, а на третьем — Remy Kitchen Bakery Александра Оганезова и Глена Баллиса. Замыкают пятёрку Cutfish и Pinch. Двое из лидеров рейтинга — рестораны русской кухни.

Всего по итогам 2018 года в Москве насчитывалось более 11 000 ресторанов, а объём рынка общественного питания составил свыше 1,5 трлн рублей. Заведения из рейтинга оценивали не столько по качеству кухни, сколько по их по экономическому успеху и популярности у посетителей. Составители рейтинга отметили, что эти рестораны успешно справились с кризисом после введения продуктовых контрсанкций, и теперь столики в них приходится бронировать сильно заранее.

Текст: Анна Шахова

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме