За посадку самолета на кукурузное поле заплатят $46 млн

20 сентября в 18:39

«АльфаСтрахование» раскрыло суммы страховых выплат за загоревшийся в Шереметьеве Superjet и за аварийную посадку лайнера на кукурузное поле. Крупнейшие авиакатастрофы этого года обошлись страховщику в $90 млн.

Не подлежащий восстановлению самолёт «Уральских авиалиний» Airbus A321, который 15 августа 2019 года столкнулся со стаей чаек и совершил вынужденную посадку на кукурузном поле, стоил «АльфаСтрахованию» $46,1 млн. Выплаты травмированным пассажирам в эту сумму не вошли, речь идёт о чистом убытке за потерю лайнера.

«Сумма выплат включает прежде всего стоимость самолёта (его возраст был более 20 лет) и двигателей. Сравнительно небольшую сумму также составят выплаты "Уральским авиалиниям" её ущерба от отмены рейсов, расходов на демонтаж и хранение лайнера. <...> Кроме того, в сумму выплат при гибели самолёта входит недополученная прибыль от его эксплуатации в будущем.», — пояснили «Ведомости».

Чуть меньший страховой убыток понесли российские авиакомпании после печально известной посадки самолёта SSJ100 в аэропорту Шереметьево 5 мая 2019 года. Тогда в результате возникшего от жёсткого приземления пожара погиб 41 человек. Superjet был застрахован на $43,5 млн.

Всего за период с середины 2018 года сумма крупных страховых убытков авиакомпаний превысила $121 млн. Свою лепту внесли также выкатившиеся за пределы взлётно-посадочной полосы Superjet компании «Якутия» ($17 млн) и Boeing авиакомпании Utair ($14,5 млн).

При этом сборы премий по авиакаско в 2018 году составили $150 млн. Аналитики заявили, что в будущем аварийность в авиасекторе будет расти, поэтому и страховые премии вырастут на 20–30%.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме