Запретные российские хостелы превратились в квартирные бюро

02 октября в 17:21

Некоторые российские хостелы переоформились в квартирные бюро — компании, сдающие жильё в краткосрочную аренду. Это произошло после вступления в силу запрета на размещение хостелов в жилых домах.

Тем не менее запрет замедлил рост числа хостелов, отметили аналитики 2ГИС. С момента принятия закона в апреле и до его вступления в силу в октябре их количество выросло всего на 4%. За этот же период в 2018 году — на 12%. Сильнее всего рост сократился в Перми, Ростове-на-Дону, Красноярске и Екатеринбурге.

В апреле Госдума приняла окончательный вариант закона о запрете размещать гостиницы и хостелы в многоквартирных домах. Он вступил в силу 1 октября.

Закон запрещает открывать хостелы и гостиницы в жилых помещениях. Чтобы обойти запрет, нужно перевести помещение в статус нежилого. Для этого оно должно находиться либо на первом этаже, либо над другим нежилым. Обязательное условие — отдельный вход с улицы.

При этом хостел нужно оснастить системами звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией и сейфами. Кроме того, в помещении обязательно должны находиться средства для уборки комнат. Несмотря на введение запрета, большинство хостелов в многоквартирных домах по-прежнему работают.

Текст: Анна Шахова Фото: Let99 CC3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме