Здоровее ВОЗ. Россия продолжает «крестовый поход» против алкоголя

30 декабря 2019 в 15:45

Антиалкогольную политику России, позволившую за десять лет сократить потребление алкоголя россиянами почти в два раза, назвали «крестовым походом» против алкоголя. Такую оценку дало издание Financial Times, отреагировав на намерение Минздрава снизить средний уровень потребления алкоголя ниже рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

С 2008 по 2018 год потребление алкоголя на душу населения сократилось с 15,7 л в эквиваленте чистого спирта в год до 9,3 л. Это меньше, чем пьют жители Франции и Германии. Следующая цель российских властей — сократить уровень потребления ниже 8 л в год. Снижение уровня потребления алкоголя входит в число целей нацпроекта «Демография», направленного на повышение продолжительности жизни и оздоровление населения.

Возглавила этот крестовый поход министр здравоохранения Вероника Скворцова, а примером для россиян стал президент России Владимир Путин. «Наш лидер полностью придерживается здорового образа жизни. Он занимается спортом, выступает примером того, как усердно работать и поддерживать здоровье», — объяснила Скорцова.

Со строгой государственной политикой в отношении алкоголя и табака издание связало такие позитивные изменения, как сокращение смертности и увеличение продолжительности жизни в России. В 2018 году она составила 72,8 года, а в 2008 году этот показатель был ниже 70 лет. Всего за 15 лет (2003–2018) смертность в России снизилась на 39% у мужчин и на 36% у женщин.

В рамках борьбы с вредными привычками россиян с 2010 года власти запретили рекламу алкогольных напитков в СМИ и на телевидении. Исключение после 2014 года сделали только для рекламы пива во время спортивных трансляций. С 2013 года также вступили в силу ограничения на распитие алкоголя в общественных местах и продажу спиртных напитков в ночное время. Вскоре в России может появиться и запрет на продажу алкоголя гражданам до 21 года — такой законопроект уже находится в разработке, и, по данным ВЦИОМ, большинство россиян поддерживает эту меру.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме