Ждите коллекторов. Мошенники стали массово брать кредиты по чужим электронным подписям

26 июля в 11:00

В 2019 году в России в три раза выросло число афер с использованием электронной подписи, сообщают «Известия».

По данным саморегулируемой организации «Микрофинансирование и развитие» (СРО «МиР»), в первой половине 2019 года число мошеннических сделок с электронной подписью составило 15,4% от общего их объёма. За аналогичный период 2018 года их было всего 4,7%.

«Всплеск такого рода преступлений начался в конце прошлого года. Как правило, в большинстве случаев мошенничество вскрывается на стадии взыскания, в связи с чем микрофинансовая компания вынуждена приостановить процесс получения долга и начать разбираться, кем является пожаловавшийся клиент: мошенником или пострадавшим», — рассказала директор «МиР» Елена Стратьева.

В итоге компании несут убытки, а те из них, кто становится «антилидером» по количеству жалоб, привлекают к себе внимание регулятора. При этом граждане, как правило, узнают о кредитах на своё имя после того, как к ним приходят коллекторы.

Для того чтобы заключить договор с микрофинансовой компанией, предъявляют документы на одного человека, а электронную подпись подтверждают с номера телефона, оформленного на другое лицо. Нередко используются украденные или утерянные сим-карты настоящих владельцев подписей.

Создание единой цифровой среды доверия и развитие технологий идентификации — одна из целей нацпроекта «Цифровая экономика». Одной из таких технологий как раз и является электронная подпись. Предполагается, что электронные подписи усиливают безопасность. Однако на деле «угнать» электронную подпись для аферистов не составляет труда.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе