Американский Forbes считает, что причин для антироссийских санкций больше нет. Почему это важно

31 июля в 21:36

Авторская колонка «Реальных причин для санкций против России больше нет» («There’s No Real Reason To Sanction Russia Anymore») выбивается из ряда публикаций Кеннета за последние месяцы как по содержанию, так и по тональности. В отличие от анализа инвестиционного климата, автор без лишних стеснений комментирует действия американских властей по отношению к России.

С точки зрения усреднённого представителя «ястребов», американских политиков, продвигающих ужесточение давления на Россию, колонку Кеннета можно считать и вовсе пророссийской.

Обозреватель специализируется на анализе крупных развивающихся рынков. Из его авторского профиля на сайте издания можно узнать о более чем 20-летнем опыте журналистской работы, в том числе в Wall Street Journal.

Фото: shutterstock.com/vostockphoto

Кое-что, чего вы не знали о Forbes

Внук основателя издания Берти Чарльза Форбса и нынешний главный редактор издания — Малькольм Стив Форбс — не скрывал и не скрывает приверженности к Республиканской партии. Он дважды, в 1996 и 2000 годах, выдвигал свою кандидатуру на праймериз от «слонов» (символ Республиканской партии), при этом Стив ближе скорее к консервативным финансовым кругам, чем к правым функционерам-«ястребам».

В целом Форбса можно охарактеризовать как ярко выраженного прагматика, человека, который придерживается максимально полезных в деловом отношении взглядов. Так, к примеру, Стив не поддерживает легализацию однополых браков, невзирая даже на то, что о гомосексуальности его отца стало известно ещё в 1985 году, за 5 лет до его смерти. Кроме того, Форбс выступает против таких священных коров демократов, как увеличение контроля за оружием, легализация марихуаны для немедицинского использования и ужесточение госрегуляции в сфере экологии.

При текущем весьма высоком уровне политизированности американских медиа издание «Форбс» по-прежнему скорее обслуживает непосредственные интересы финансистов, чем является трибуной для политических заявлений.

Фото: 123rf.com/vostockphoto.коллаж secretmag.ru

Война интонаций

В разгар «Рашагейта» практически все крупные издания США были вынуждены так или иначе учитывать возможный импичмент Трампа. Публичную критическую позицию могли себе позволить лишь некоторые персоны, как, например, профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов Стивен Коэн, однако его колонки в The Nation не могли составить сколько-нибудь значимую оппозицию массированной медиаатаке просанкционных сил.

Оглушительный провал 400-страничного доклада спецпрокурора Мюллера о вмешательстве России в выборы президента США обезглавил «армию» наиболее агрессивных демократов. Так что Уолл-стрит, по-видимому, получил возможность высказать всё, что он думает о российско-американских отношениях последних лет без особых купюр.

Фото: 123rf.com/vostockphoto

Торговать лучше, чем воевать

Кеннет последовательно перечисляет основные претензии к русским и ни одной из них он не оставляет значимого шанса на жизнь. Украина, «помощь» в избрании Трампа, торпедирование политики США на Ближнем Востоке — всё это удостаивается едких характеристик. С начала года, по уверению Кеннета, среди всех развивающихся рынков у России наилучшие показатели. В качестве наглядного примера он ссылается на стоимость русских активов, заложенных в акции фонда VanEck, их динамика показывает самый высокий результат, оставляя позади второй по привлекательности рынок — Бразилию. Особо эксперт указывает на риск санкционного запрета на владение облигациями Сбербанка даже через фонды. Кеннет утверждает, что это было бы весьма болезненно для американских инвесторов.

Подводя итог, Кеннет оптимистично указывает, что возобновить усиление санкций может только прямое военное столкновение США и России в рамках сирийского конфликта или нарочитое нарушение Россией антииранских санкций.

Возможно, главная ошибка фанатичных сторонников антироссийских санкций в том, что они встали на пути американского капитала и не предложили ничего взамен, кроме беспочвенных обвинений и истерии. Уолл-стрит устал от страшилок о бондовском злодее Владе Путине и хочет зарабатывать деньги на России.

Текст: Денис Рыжов

Фото: bigstockphoto.com/vostockphoto

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе