Седая угроза. Правда ли, что старики порушат экономику

Пожилые ещё покажут Цукербергу, что он не прав
17 сентября в 21:47

Население планеты стареет, и многие беспокоятся: молодые не смогут прокормить такую массу пожилых. С этим страхом в том числе связан и эйджизм, то есть дискриминация великовозрастных сотрудников. В таком предвзятом отношении замечен основатель Facebook Марк Цукерберг. Но все подобные опасения не основаны на фактах.

Почему массового старения боятся во всём мире

Население стареет быстро. Лидирует Япония, там уже больше четверти людей старше 65 лет. Западный мир не сильно отстаёт: такую же картину в Европе и Северной Америке ждут к 2050 году. В Китае к пожилому возрасту приблизились те, кто родился до введения политики «один ребёнок» в 1979 году.

Причина проста: ​​почти во всех странах рождается меньше детей и увеличивается продолжительности жизни. Ожидается, что ребёнок, родившийся сегодня в Японии, в среднем доживёт до 87 лет.

Это огромный сдвиг, который меняет нашу экономику, наши социальные и культурные ценности и даже то, как мы воспринимаем и планируем свою жизнь.

Общепринятое мнение: стареющее население токсично для экономического роста. Кто будет делать всю работу? Как мы будем оплачивать медицинские и социальные программы для пожилых людей? Экономисты любят называть это коэффициентом зависимости: численность населения трудоспособного возраста относительно тех, кто слишком стар (или слишком молод), чтобы иметь работу. И им нравится давать страшные прогнозы того, как демографический кризис может ударить по всему миру

Предупреждения звучат зловеще: «серое цунами», «демографический утёс», «демографическая бомба замедленного действия».

Реальны ли угрозы для экономики?

На самом деле экономисты мало знают о том, как старение населения повлияет на мир.

«Произошёл удар производительности», — говорит экономист из Гарварда Николь Маэстас. Она и её коллеги подсчитали, что с 1980 по 2010 год рост населения в возрасте более 60 лет привёл к снижению роста ВВП на душу населения на 5,5%.

Но Маэстас предупреждает, что строить прогнозы на исторических тенденциях не стоит, они могут быть неточными. Она полагает, что с возрастом населения производительность труда снизилась, потому что наиболее квалифицированные и опытные люди более успешны и богаты и потому могут позволить себе уйти на пенсию. Если она права, то дело не в том, что работники с возрастом становятся менее продуктивными, а в том, что самые продуктивные перестают работать.

Если Маэстас права, большого падения производительности можно избежать. Новые технологии и политика бизнеса могут заставить талантливых людей работать дольше.

«На удивление очень мало доказательств того, что стареющие общества хуже в экономическом отношении», — говорит Дарон Ацемоглу, экономист из Массачусетского технологического института.

Глядя на данные по ВВП за период с 1990 по 2015 год, Ацемоглу и Паскуаль Рестрепо из Бостонского университета обнаружили, что нет корреляции между демографическим старением и замедленным экономическим ростом. Фактически такие страны, как Южная Корея, Япония и Германия, с быстро стареющим населением, на самом деле преуспевают.

Почему? Одна из возможных причин — автоматизация. Страны со стареющей рабочей силой быстрее внедряют промышленных роботов для компенсации. В результате повышение производительности «смягчает гибель и мрак вокруг старения», говорит Ацемоглу.

Почему эйджизм — глупость?

12 лет назад генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил, что «молодые люди просто умнее». Примерно тогда же миллиардер, инвестор Винод Хосла сказал: «Люди до 35 лет меняют мир», — добавив: «Люди старше 45 лет в основном умирают в плане новых идей». После Хосла развил свою мысль в Twitter: «Опыт — это предвзятость».

Дискриминация пожилых вообще распространена в Силиконовой долине. Многочисленные технологические фирмы столкнулись с судебными исками за предвзятость по возрасту. В судебном иске 60-летнего программиста к Google говорится, что с 2007 по 2013 год рабочая сила компании выросла с 9500 до 28 000 человек со средним возрастом 29 лет, в то время как средний показатель по США составлял около 42.

Академические исследования показывают, что Цукерберг и Хосла ошибаются. Экономисты из Массачусетского технологического института, Бюро переписей США и Северо-Западного университета исследовали 2,7 млн основателей компаний и пришли к выводу, что лучшие предприниматели — люди среднего возраста. Так, самые быстрорастущие стартапы создают 45-летние.

Также выяснилось, что в среднем 50-летний предприниматель почти в два раза чаще строит очень успешную компанию, чем 30-летний. Это опровергает тезис Хослы: отраслевой опыт важен в прогнозировании успеха.

Также учёные доказали, что самые большие научные достижения в области физических наук и медицины происходят в среднем возрасте, а не в ранней молодости. Но такие сообщения инвесторы Силиконовой долины игнорируют. Похоже, миллиардеры по-прежнему настроены по-своему.

Даже если они не меняют свои представления о старении, важно, чтобы наше более широкое общество это изменило. «Если мы не сможем повысить производительность, более эффективно интегрировать пожилых работников и преодолеть неравенство, затраты для общества будут ошеломляющими», — говорит Пол Ирвинг, председатель Центра будущего старения Института Милкена.

Вред будет не только экономическим. Финансовый и эмоциональный удар по пожилым работникам, неспособным найти работу из-за предвзятости, губителен для семей и сообществ. И это боль, вызванная нашим ограниченным мышлением и ограниченным воображением.

Эйджизм — это особенно пагубное предубеждение, потому что это страх нас самих.

Источник: MIT Technology

Фото: bigstockphoto.com/vostock-photo.online/stock

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе