Справедливо ли Дерипаска раскритиковал Центробанк? Объясняет эксперт

Голос из прекрасного Давоса
23 января в 16:49

Российский Центробанк должен отвечать за экономический рост и снижение бедности, заявил 22 января в своём Telegram-канале российский бизнесмен Олег Дерипаска. Также он упрекнул регулятор в излишней консолидации банковской отрасли. «Секрет фирмы» попросил доктора экономических наук, профессора РАНХиГС Аллу Дворецкую прокомментировать критические тезисы олигарха.

О полномочиях Центробанка

Олег Дерипаска считает, что Банк России ответственен за стагнацию национальной экономики в течение последних шести лет. Также в вину ведомству он ставит «отсутствие прогресса в решении проблемы бедности».

Олег Дерипаска
бизнесмен
Вместо того чтобы бороться с этими негативными проявлениями, брать на себя ответственность за экономический рост, как это делают аналогичные структуры во всех странах мира, у нас прикрываются законом о ЦБ.

Олигарх предлагает внести поправки в этот закон и зафиксировать в нём среди задач «не просто борьбу с инфляцией, которую на хлеб не намажешь, а создание новых рабочих мест, экономический рост и снижение бедности».

Олег Дерипаска
бизнесмен
Хотя бы для того, чтобы политика нашего ЦБ не входила в противоречие с задачами правительства России по экономическому треку. Тем более что такими «двойными мандатами» вполне успешно обладают финансовые регуляторы Китая и США.

Центробанк может влиять на экономический рост лишь косвенно, указывает Алла Дворецкая. Например, снижая ключевую ставку — это делает банковские кредиты доступнее и стимулирует инвестиции. Но в целом за развитие экономики, инвестиции, создание рабочих мест, преодоление бедности и многие другие важные экономические аспекты регулятор не отвечает. Этим занимаются другие ведомства и институты развития, в том числе Министерство экономического развития (МЭР) РФ.

Алла Дворецкая
профессор РАНХиГС
Да, в США ЦБ имеет широкие функции ещё со времён Великой депрессии 1930-х годов. Примеры Америки и Китая удачные, но это скорее исключения: в большинстве экономик мира центробанки не имеют столь широких мандатов. И нужно ли в России менять всю экономическую структуру ради того, чтобы централизовать задачи в одном органе, — большой вопрос.

О курсе рубля

Дерипаска считает, что ЦБ увлёкся тактикой выжженной земли, то есть игнорирует многие важные показатели ради одного — устойчивости курса рубля

Олег Дерипаска
бизнесмен
Когда устойчивость достигается только для самой устойчивости, без привязки к реальным вызовам экономики, говорить о каком-то росте просто бессмысленно.

Говорить о том, что ЦБ зациклился на поддержании курса рубля, — неправильно, считает Алла Дворецкая.

Алла Дворецкая
профессор РАНХиГС
С 2014 года курс рубля рыночный, свободно плавающий. Скорее все силы Центробанка брошены не на устойчивость курса, а на борьбу с инфляцией, обеспечение ценовой стабильности. Это главная законодательно оформленная задача Банка России. И регулятор добился успеха: при целевой инфляции в 4% по итогам 2019 года она в итоге составила около 3% дефляции. Меньшая инфляция даже вредна, поскольку может привести к дефляции — спутнику депрессивной экономики. Небольшая управляемая инфляция всё же нужна — это своеобразный допинг для экономики, стимулирующий совокупный спрос.

О консолидации банковского сектора

Обладая значительным количеством полномочий, мегарегулятор занимается консолидацией отрасли, создавая таким образом вещь в себе, отметил Олег Дерипаска.

Этот упрёк можно считать справедливым, согласна Алла Дворецкая. Центробанк через Фонд консолидации банковского сектора активно занимается оздоровлением (санацией) проблемных банков, которые в результате переходят под контроль государства. Например, попавший под такую процедуру банк «Открытие» почти на 100% принадлежит ЦБ.

Алла Дворецкая
профессор РАНХиГС
В обычной ситуации рынок сам себя очищает от слабых игроков. Должен ли ЦБ слишком активно вмешиваться в этот процесс? Нужно понимать, что в ЦБ могут принимать субъективные решения, поэтому у меня нет уверенности, что регулятор административными методами выстроит более здоровую среду.

Также Дворецкая отметила, что ЦБ запустил межбанковскую систему быстрых платежей. Как организатор он будет получать часть комиссий. Это противоречит его роли как некоммерческой организации, отметила эксперт. «Думаю, Центробанк всё же должен оставаться преимущественно регулятором и органом надзора, не выступая в качестве рыночного игрока», — добавила Дворецкая.

Коллаж: 123rf.com/vostock-photo.online

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме