До Путина далеко. Рейтинг самых богатых советских лидеров

У кого больше?
11 октября в 22:36

Президент России Владимир Путин 7 октября в свой день рождения поднял себе зарплату до 773 000 рублей в месяц. «Секрет фирмы» подсчитал: столько не зарабатывал ни один руководитель страны в советское время. Но и среди них были те, чьему богатству можно позавидовать и сегодня.

Как мы считали

Чтобы составить рейтинг, мы руководствовались тремя основными критериями: размером официальной заработной платы, наличием активов и дополнительных источников дохода.

Сложность была в том, что большая часть имущества советских лидеров официально не находилась в их собственности, а принадлежала государству. Кроме того, зарплаты генсеков нужно было перевести на современные деньги. Как любая валюта, советский рубль претерпевал колебания. С некоторой долей условности мы использовали соотношение 1 к 320 (то есть 1 советский рубль стоит 320 российских).

5-е место: Владимир Ленин

Находился у власти: с 1917 по 1922 год.

Официальная зарплата: 500 советских рублей (около 160 000 российских).

Интересно, что, если бы у Ленина были дети, зарплата была бы выше: за каждого ребёнка в то время полагались дополнительные 100 рублей.

Дополнительный доход: не было.

Собственность: Ленин пользовался царским автопарком. В частности, французским ландо-лимузином Turcat-Mery, принадлежавшим ранее великой княжне Татьяне Романовой. Вместе с машинами по наследству Ленину перешёл царский шофер Степан Гиль.

Однажды Гиль вёз Ленина по делам. Неожиданно машину атаковали бандиты. «Буревестник революции» опешил: «Что же вы делаете? Я же Ленин!» Бандитам такой аргумент показался неубедительным. Они заставили Ленина и его водителя покинуть машину и уехали в закат. Впоследствии автомобиль фигурировал в делах о грабежах.

Машинами Ленину приходилось пользоваться часто: он жил то в кремлёвской квартире, то на даче в Горках, в 12 километрах от Москвы.

Отношение к деньгами и роскоши:выступал за принцип личной скромности. Его младшая сестра вспоминала, что одной и черт Ленина была «строгая экономия в расходовании средств, в частности, лично на себя....».

Впрочем, жена Ленина Надежда Крупская возражала против того, чтобы их жизнь изображали как полную лишений. «Неверно это, — писала она в 1924 году в статье „О Владимире Ильиче“. — Нужды, когда не знаешь, на что купить хлеба, мы не знали. Разве так жили товарищи эмигранты? Бывали такие, которые по два года ни заработка не имели, ни из России денег не получали, форменно голодали. У нас этого не было. Жили просто, это правда. Но разве радость жизни в том, чтобы сытно и роскошно жить?».

4-е место: Никита Хрущёв

Находился у власти: с 1953 по 1964 год.

Официальная зарплата: от 800 рублей до 1000 советских рублей (то есть сегодня бы Хрущев зарабатывал от 256 000 до 320 000).

Дополнительные источники дохода: о них доподлинно неизвестно. Скорее всего, их у Хрущёва не было.

Собственность: после отставки у Хрущева остались квартира в Староконюшенном переулке рядом со Старым Арбатом и подмосковная дача в Петрово-Дальнем — одноэтажный бревенчатый дом с домиком для охраны.

Также в распоряжении Хрущёва были иномарки, но он никогда не коллекционировал машины и зачастую отдавал подаренные автомобили. Так, дом-интернат для пожилых коммунистов получил роскошный лимузин Rolls-Royce Silver Cloud. Премиальный Mercedes-Benz 300 SL Никита Сергеевич передал Ленинградскому НИИ топливной аппаратуры. Ещё два автомобиля — Renault Florida и Fiat 2300 — получили сын и дочь Хрущёва.

Отношение к деньгами и роскоши: в начале 60-х годов росло недовольство Хрущевым в партийной верхушке — он лишал бюрократов прав на служебные дачи и автомобили, а также на другие привилегии, к которым привыкли высшие чины партии. В конце концов образовался заговор, в котором принял участие будущий преемник Хрущёва Брежнев и другие видные коммунисты. В итоге Хрущёва вынудили выйти на пенсию и оставить руководство страной.

3-е место: Юрий Андропов

Находился у власти: с 1982 по 1984 год.

Официальная зарплата: 800 советских рублей — то есть около 260 тысяч в российских.

Дополнительные источники дохода: Андропов получал деньги за издание книг. Одна опубликованная рукопись приносила ему до 12 000 советских рублей (в современных рублях это около 4 млн).

Собственность: у Андропова была четырёхкомнатная квартира на Кутузовском проспекте, стоимость которой сегодня оценивается в $1 млн. Кроме того, у него в распоряжении находился лимузин ЗИЛ-41045, официально считавшийся служебным.

Отношение к деньгам и роскоши: ещё до того, как стать генсеком, Андропов издал сборник избранных статей и выступлений и хотел отказаться от гонорара. Издательство настаивало: «Брежнев не отказывается!» Тогда Андропов забрал деньги и поручил перевести их детскому дому имени Дзержинского.

2-е место: Иосиф Сталин

Находился у власти: с 1922 по 1953 год.

Официальная зарплата: сначала 1200 советских рублей, затем — 10 000. В переводе на современные деньги в конце правления Сталин получал около 3,2 млн рублей в месяц.

Дополнительные источники дохода: Сталин в них не нуждался.

Собственность: guilty pleasure Сталина — загородные дома. Всего в его распоряжении было около 20 дач, некоторые из них приобрели статус постоянных резиденций вождя. В том числе так называемая двухэтажная «ближняя дача» под селом Волынским. В этом доме Сталин жил практически постоянно после смерти своей жены Надежды Аллилуевой в 1932 году и в нём же умер 5 марта 1953 года.

У Сталина тоже был автопарк — с бронированным американским автомобилем Packard и советским лимузином ЗИС-115.

Отношение к деньгам и роскоши: глава Совнаркома Вячеслав Молотов однажды рассказал, как они со Сталином вышли прогуляться. Генсек оделся как обычный пролетарий — в шапку-ушанку и валенки. По дороге ему встретился нищий и стал просить милостыню. Сталин сразу же дал ему 10 советских рублей (чуть больше 3000 по сегодняшним меркам). Нищий посмотрел на десятку и начал ругаться: «Буржуи проклятые!» Молотов не упоминает, попал ли несчастный после этого на Лубянку, но зато вспоминает, как Сталин смеялся: «Вот и пойми наш народ! Мало дашь — плохо, много — тоже плохо!»

1-е место: Леонид Брежнев

Находился у власти: с 1966 по 1982 год.

Официальная зарплата: начиналась с 800, а затем поднялась до 1500 советских рублей (сегодня это примерно 480 000 рублей).

Дополнительные источники дохода: Брежнев был ещё и писателем. Притом коммерчески успешным. Книги «Малая земля», «Возрождение» и «Целина» в СССР назвали «событием огромного значения», и в марте 1980 года Брежнев получил Ленинскую премию по литературе в 10 000 советских рублей (то есть около 3,2 миллиона российских).

Также генсек стал лауреатом международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» и получил 25 000 советских рублей (около 8 млн современных), а также золотую медаль.

Помимо премий Брежнев получал за свои книги гонорары. Точную сумму назвать сложно, но известно, что гонорары исчислялись сотнями тысяч советских рублей. Брежнев был самым издаваемым писателем в СССР: тираж каждой из его книг достигал 15 млн экземпляров.

Собственность: Брежнев обожал автомобили. Его коллекция насчитывала, по разным данным, от 40 до 320 машин. Среди них был подаренный Хрущёвым Chevrolet Bel Air, трофейный Opel Kapitan, а также Lincoln Continental индивидуальной сборки за $10 000 долларов — подарок президента США Ричарда Никсона. До этого Никсон осчастливил генсека ещё и чёрным Cadillac Eldorado.

Одной из жемчужин коллекции Брежнева стал Mercedes 600 1969 года. В девяностые «шестисотые» стали главной машиной бандитов и «новых русских», а во времена Брежнева таких было всего семь на весь мир (другой обладатель «шестисотого» — император Японии).

Отношение к деньгам и роскоши: о нескромном образе жизни генсека ходили легенды. В годы «застоя» был популярен анекдот: «Каковы признаки чрезмерного употребления чёрной икры? Сросшиеся брови и невнятная речь». Из-за любви к подаркам Брежнев сам время от времени попадал в комические ситуации: он обожал, когда ему вручали ордена и присуждали награды.

Об этом в советское время тоже сочинили злободневный анекдот, который звучит так: «Брежнев после вручения ему очередной звезды: «Товарищи! Тут поговаривают, что я набрал себе много наград и никогда от них не отказываюсь. Это не так. Например, недавно я отказался от высшей награды государства Мавритания — золотого кольца в нос!»

Фото: bigstockphoto.com/vostock-photo.online, wikipedia.org

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе