Родину продам. Как страны торговали своими территориями и что будет с Гренландией

5 примеров из истории, в том числе с участием России
27 августа в 21:49

Президент США Дональд Трамп готов заплатить Дании $600 млн за Гренландию. Это предложение наделало немало шума. Однако продажи территорий случались в прошлом не раз. «Секрет фирмы» при участии историка Натальи Бучневой разобрался, как проходили подобные сделки, кому были выгодны и какова стоимость «товара» сегодня.

Россия продала Аляску США

Дата сделки: 18 октября 1867 года.

Почему продали: казна Российской империи была истерзана Крымской войной, а над российскими колониями нависла военная угроза со стороны Великобритании. Кроме того, удалённость Аляски, враждебность со стороны местных жителей и желание императора подружиться с США подогревали интерес к сделке.

Юридически Аляска не была частью Российской империи, а принадлежала Российско-Американской компании (РАК). Собственниками её были император, члены его семьи и другие представители аристократической элиты того времени.

РАК создали в 1799 году как аналог Британской Ост-Индской компании. Путешественники открывали новые регионы, а РАК там осваивалась и торговала всем, что лежало в недрах, а также росло / бегало / плавало.

Первые несколько десятков лет финансовые показатели организации были на высоте, но потом дела пошли на спад. Причина: неграмотный менеджмент. На смену первооткрывателям пришли новички-теоретики, далёкие от понимания «алясочных» дел.

РАК стала нуждаться в постоянных дотациях. В 1866 году Александр II прощает РАК долг и даже назначает ей ежегодную субсидию. Аляска стала тяжёлым камнем на шее Российской империи: сложный и труднодоступный актив стал лишним.

Ход сделки: Российская империя уступила Аляску за $7,2 млн. Порядка $165 000 ушло на оплату юристов и взятки сенаторам. Плюс из-за сложной конвертации полученной от продажи суммы страна потеряла примерно $1 млн.

Стоимость сделки в пересчёте на современные деньги: 36,8 млрд руб. Это практически равно ущербу от паводка 2019 года в Иркутской области.

(Как мы считали? С 1792 года доллар США был привязан к золоту и был равен 1,6 г этого металла. Мы конвертировали сумму сделки в золото и пересчитывали его по современному курсу (3200 рублей за грамм). Полученные суммы условны и приблизительные).

Александр II

Фото: ru.wikipedia.org/bigstockphoto.com/vostock-photo.online

Россия продала Форт-Росс США

Дата: 1841 год.

Почему продали: Форт-Росс находился в Калифорнии, в 80 км от Сан-Франциско, Это был ещё один актив РАК. Располагался он в живописном месте, но красота природы не сделала его богатым: объект для Российской империи всегда был убыточен.

Исследовательские экспедиции РАК вглубь континента были проблематичными и дорогими. Сложная логистика и удалённость усугубляли ситуацию. Сельское хозяйство из-за неблагоприятных погодных условий не складывалось. Промысел по отлову морской выдры тоже не давал доход: популяция этих животных сокращалась.

Трансформировать форт в прибыльный развивающийся объект не получалось, а поддерживать жизнь на небольшом клочке России на Американском континенте было разорительно. Поэтому его решили продать.

Сначала купить форт предложили Компании Гудзонова залива, но там он никому не приглянулся. Но он интересовал правительство Мексики, которое ждало, что русские забросят форт. РАК же не сдавалась и искала покупателя. Такой наконец нашёлся — американский бизнесмен Джон Саттер.

Ход сделки: Саттер владел 20 000 га земли недалеко от форта, и тот был ему нужен. Однако расплатиться «живыми» деньгами Джон просто не мог. Стоимость форта в 42 857 рублей серебром он отработал регулярными поставками пшеницы на Аляску в течение нескольких лет.

Стоимость сделки в пересчёте на современные деньги: 65 млн рублей. И если 178 лет назад Джон Сеттер за эту сумму приобрёл целый форт в Калифорнии, то в наши дни этих денег едва хватит купить квартиру площадью 140 кв. м около станции метро «Театральная» в Москве.

Джон Саттер

Фото: wikipedia.org,

Франция продала Луизиану США

Дата сделки: 30 апреля 1803 года.

Почему продали: Луизиана в конце XVIII века находилась под контролем Испании. В 1795 году испанцы разрешили Штатам проплывать по Миссисипи и торговать через Новый Орлеан, но расторгли договор в 1798-м. Это было жестоким ударом по экономике США. Спустя пять лет Испания передала Луизиану под контроль Франции. Тогда правительство США попросило французов продать территорию. И получило отказ.

Но после нескольких восстаний рабов и массовой гибели французских военных от экзотических болезней Наполеон передумал. Ему стало очевидно, что Луизиану у него в любой момент могут захватить. Так США приобрели практически 23% своей текущей территории (в то время Луизиана была больше, чем современный штат).

Ход сделки: правительство США предлагало за Луизиану $10 млн. Французы оценили её дороже и запросили $15 млн. В итоге Штаты согласились и выплатили эту сумму облигациями. Наполеон хотел быстро получить кэш, поэтому французы стремительно обналичили ценные бумаги и получили в итоге лишь чуть более $8,8 млн.

Стоимость сделки в пересчёте на современные деньги: примерно 76,8 млрд рублей. Практически столько же составила выручка «Билайна» в третьем квартале 2018 года.

Наполеон I

Фото: wikipedia.org

Дания продала Виргинские острова США

Дата: 17 января 1917 года.

Почему продали: в 1666 году Дания завладела островом Сент-Томас, а в 1733-м получила остров Санта-Крус. В те времена они славились пиратами, ромом и торговлей рабами. Это было неспокойное место, где периодически разгорались беспорядки.

Постепенно ситуация накалялась, и в 1848 году произошло масштабное восстание рабов. Местный генерал-губернатор даже провозгласил «всех несвободных свободными». Но свободу получила лишь пятая часть рабов, а остальные продолжили работать в жутких условиях. Их эффективность падала, негатив рос. Виргинские острова падали в бездну кризиса и упадка, Дания стала тяготиться этим регионом.

Ход сделки: США предложили за острова $25 млн. Это составило половину годового бюджета Дании. Скандинавское королевство быстро согласилось. Любопытно, что сразу же после успешного закрытия сделки США признали права Дании на Гренландию.

Стоимость сделки в пересчёте на современные деньги: 37 млрд рублей, что примерно равно стоимости сделки по Аляске.

Фото: wikipedia.org

Индейцы продали Манхэттен голландцам

Дата: 4 мая 1626 года.

Почему продали: индейцы не придавали острову особой ценности. Путешественники-первооткрыватели же, наоборот, жаждали заполучить американские земли и освоить их.

Ход сделки: голландцы, увидев индейцев, проплывавших мимо в лодке, стали предлагать им бусы, ножи, тёплые одеяла, ром, а также мелочи и побрякушки. Индейцы взяли всё это и уплыли, утверждая, что «остров теперь ваш».

Голландцы были уверены, что им повезло даром завладеть Манхэттеном. По одной из версий, индейцы с лодки не были владельцами острова — он вообще был «бесхозный». Так что повезло не только голландцам, но и индейцам, оказавшимся в нужном месте в нужное время.

Стоимость сделки в пересчёте на современные деньги: в США школьникам начальной школы говорят, что Манхэттен обошёлся всего в $24, однако историки отмечают, что определить реальную стоимость продажи чрезвычайно трудно.

Дональд Трамп

Фото: wikipedia.org

Как может пройти сделка по продаже Гренландии. Три сценария

Напомним, президент Дональд Трамп неоднократно интересовался покупкой Гренландии. По его словам, ежегодно Дания теряет из-за Гренландии $7 млн, в то время как для США владение островом было бы «стратегически неплохо». Ряд датских политиков отреагировали насмешкой или критикой в адрес Трампа, а официальный визит президента США в Данию, запланированный на начало сентября, отложился на неопределённый срок.

Управляющий партнёр Rebridge Capital Сурен Айрапетян рассказал «Секрету фирмы», как Дональд Трамп может купить Гренландию у Дании.

Вариант 1: консервативный

Соединённые Штаты Америки обычно не платят живыми деньгами по крупным сделкам, им выгоднее рассчитываться гособлигациями. Доходность десятилетних облигаций США сейчас колеблется около 1,6%. Выгодна ли будет Дании такая форма оплаты — большой вопрос.

Вариант 2: прямолинейный

Трамп сделал своё состояние на риелторском бизнесе. Сделки с квадратными метрами у него в крови. Вполне вероятно, что Дональд Трамп арендует или купит Гренландию самолично. Как физическое лицо. Подобные сделки, как мы видим, история знала. Так что в ней не будет ничего удивительного.

Ежегодная прибыль Трампа от бизнеса в виде отелей, полей для гольфа, сдачи недвижимости в аренду составляет порядка $615 млн ежегодно. Помимо этого, президент США получает минимум $10 млн авторских отчислений и более $49 млн от бренда «Мисс Вселенная». Поэтому оплата Гренландии ему посильна. Доход, который принесут полезные ископаемые, способен окупить эти инвестиции.

Вариант 3: через плечо

Часто в рамках «дружеского сотрудничества» Америка начинает инвестировать большие суммы в развитие определённого региона, постепенно подсаживая его на «дешёвые деньги». Через какое-то время стартует мягкая экспансия «американских инвесторов», которые используют ресурсы региона в своих целях.

Этот путь представляет собою завуалированную аренду территории: соус из партнёрства и поддержки отвлекает от главного, то есть от коммерческого интереса в разработке богатств региона. Странно, что в случае с Гренландией о нём мало говорится.

$600 млн за годовую аренду Гренландии — это не так много, как может показаться. Это менее 10% военного бюджета США за 2018 год и практически равно сборам нового кинофильма «Форсаж: Хоббс и Шоу» (вышел в мировой прокат 13 июля 2019 года).

Фото: bigstockphoto.com/vostock-photo.online

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе